Forbes Казахстан,
6 августа 2018 г.
Кого государство не будет лечить бесплатно с 2020 года 540 просмотров
Введение в 2020 году медицинского страхования вызывает много вопросов. Какую помощь казахстанцы смогут получать от государства, а какую - за счет обязательного страхования, и почему сейчас пересматриваются списки социально значимых заболеваний, в интервью Forbes.kz рассказал управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов.
F: Серик, сейчас активно обсуждается формирование пакетов гарантированно медпомощи (ГОБМП) и страховой (ОСМС). Давайте сразу попробуем расставить все точки - какие услуги к какому пакету отнесены?
- В ГОБМП войдет то, за что платит государство - для всех граждан, вне зависимости от статуса страхования. ГОБМП — это бесплатно для всех. В него будет входить: скорая помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, услуги участковых, педиатров и врачей общей практики. Кроме того, будет входить экстренная помощь в стационарах или в условиях дневного стационара - роды, срочная операция на аппендицит и т.д.
В ГОБМП будет входить паллиативная медпомощь - услуги, которые оказываются больным в терминальных состояниях или с неизлечимыми заболеваниями.
Как правило, такая помощь предоставляется при неизлечимых заболеваниях, облегчения болевого синдрома и т..д. Потребители этих услуг - это пациенты с онкозаболеваниями, туберкулезом, тяжелыми заболеваниями нервной системы.
ГОБМП будет предоставляться для лечения социально значимых заболеваний.
F: Пока это проект, который окончательно не утвержден?
- Да, проект обсуждается. Главное понимать: медуслуги в этих пакетах не пересекаются. В проекте ГОБМП есть раздел - медицинская помощь для граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению. Если у человека какое-то из этих заболеваний, ему будут предоставляться за счет государства бесплатно услуги «узких» специалистов по профилю, лабораторная и инструментальная диагностика; плановая помощь в дневных и круглосуточных стационарах и бесплатное обеспечение лекарствами.
F: Что будет входить в пакет ОСМС?
- Консультативно-диагностическая помощь - услуги «узких» специалистов, лабораторные и диагностические услуги, в ситуациях, когда они не связаны с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению. Затем - амбулаторное лекарственное обеспечение, не связанное с этими заболеваниями, плановая стационарная помощь, не связанная с лечением групп заболеваний, входящих в ГОБМП, а также медицинская реабилитация, за исключением реабилитационных услуг при туберкулезе.
F: По какому принципу распределяли эти виды услуг?
- ГОБМП — это неотложная медпомощи для каждого, а также контроль над заболеваниями, значимыми для общества.
Предлагается, что у нас будет два списка заболеваний - социально значимые и подлежащие динамическому наблюдению. Сейчас список социально значимых заболеваний включает 13 групп болезней: онкологические, психические, наркологические, туберкулез и ВИЧ.
По некоторым из них существуют специальные меры госрегулирования: принудительное лечение, административная ответственность за уклонение от обследования и лечения, уголовная ответственность за намеренное распространение (ВИЧ). Лекарства, которые используются для лечения этих заболеваний, находятся под особым госрегулированием.
Второй список - болезни, подлежащие динамическому наблюдению. Для его формирования была проанализирована статистика заболеваемости, смертности, инвалидизации, и отобраны самые основные заболевания, которые несут порядка 70-80% бремени смертности среди наших граждан. Это необходимо для того, чтобы система здравоохранения фокусно могла воздействовать на определенные заболевания для того, чтобы обеспечивать здоровье нации.
Сейчас в структуре причин смертности первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, второе - болезни органов дыхания, третье - онкологические заболевания, четвертое - травмы, болезни органов пищеварения.
Возникновение травм обычно требует оказания неотложной или экстренной помощи. Вопрос медпомощи при травмах решен в ГОБМП. Онкология входит в число социально значимых заболеваний. Остаются болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, сахарный диабет и др. Особенность этих болезней в том, что полное излечение от них практически невозможно.
F: Группы этих болезней занимают первые строчки по смертности, но были исключены из списка социально значимых?
- Да, предлагается перенести их в другой список. Но это не означает, что они не важны и государство отказывается их лечить.
Существует большое количество списков разнообразных заболеваний. Перечень социально значимых; перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, где около 300 групп заболеваний; перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих; перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих при которых иностранцам и лицам без гражданства предоставляется ГОБМП; перечень редких заболеваний. Многие заболевания многократно пересекаются в этих перечнях, поэтому распределение между списками - это работа по ревизии нормативных документов.
F: В чем тогда разница? Не так давно на обсуждении был проект, где исключались из перечня социально значимых заболеваний хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, ДЦП, острый инфаркт миокарда, ревматизм и т.д. Что это значит? Не будет инсулина, откажут в реабилитации?
- Для граждан перераспределение между этими списками не имеет никакого значения при оказании медпомощи. При этих заболеваниях или каких-то других сейчас, до введения страхования медпомощь предоставляется не потому, что заболевание входит в какой-то список, а потому что ГОБМП пока не делает различий между заболеваниями.
Высказывались предположения, что, если сахарный диабет исключен из социально значимых, значит «дверь в систему здравоохранения закрыта», не будут предоставляться лекарства. Это неверно. Амбулаторное лекарственное обеспечение предоставляется в соответствии с отдельным документом – перечнем лекарственных средств, утвержденных приказом Минздрава № 666 от 29 августа 2017.
Работа, которая сейчас выполняется по пересмотру списков, направлена на совершенствование регуляторной базы.
F: То есть, рядовых граждан не должно это касаться?
- Они и не должны почувствовать ухудшения доступности.
F: А если на практике смоделировать ситуацию? Наступает 2 января 2020, я прихожу в поликлинику, например, с головной болью - это я экстренно обращаюсь или планово?
- Вы приходите к участковому врачу. Все обращения к участковому врачу - это пакет ГОБМП, то есть бесплатно.
F: Хорошо. Но дальше участковый мне говорит: надо сдать анализы и пройти таких-то врачей. Это какой пакет?
- В пакет ГОБМП были отобраны основные диагностические услуги, которые должны быть сделаны на уровне участкового. Например, общие анализы крови и мочи, некоторые биохимические исследования, ЭКГ, суточный мониторинг давления, спирография, забор крови на ВИЧ, флюорография, некоторые мазки и т.д. Похожий список имеется и сейчас – текущий ГОБМП включает исчерпывающий перечень услуг к услуг, которые бесплатно оказываются на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Что касается услуг консультативно-диагностические (УЗИ, биохимия более высокого уровня и т.д.), по ним будет утвержден список, в котором перечислим, какие именно диагностические услуги будут предоставляться при ГОБМП или при ОСМС.
F: Как все это отразится на пациенте? Лишние дни ожидания, очередь, или, наоборот, скорость? Сегодня люди месяцами ждут очереди на лечение. Как будет при внедрении медстрахования?
- Предполагается, что ГОБМП — это базовые услуги всем. При любых экстренных ситуациях человеку нужно оказать помощь, не интересуясь, есть ли у него деньги на оказание помощи. Аналогичный подход и при социально значимых заболеваниях и болезнях, подлежащих динамическому наблюдению.
А пакет ОСМС формировался исходя из принципа: медицинская помощь, улучшающая качество жизни каждого человека и закладывающая основу для будущих поколений. В него предполагается включить: консультативно-диагностическую помощь, не связанную с социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению; амбулаторное лекарственное обеспечение, плановый круглосуточный дневной стациона; медицинская реабилитация.
Наши прогнозы показывают, что с полноценным развертыванием страхования в здравоохранение придут дополнительные деньги, которые приоритетно будут направлены на консультативно-диагностические услуги и услуги реабилитации. Сегодня есть проблемы доступности консультативно-диагностической помощи, дорогостоящих диагностических услуг, приводящих к длительныможидания и очередям.
Аналогично существует проблема доступности реабилитации. По статистике, в 2017 в стационарах пролечилось 180 тыс. человек, которые должны были получить услуги реабилитации, например по таким профилям как кардиология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, неврология. То есть, после инсультов, инфарктов, травм и некоторых других болезней 180 тыс. человек не смогли получить реабилитацию, поскольку деньги были направлены в другие направления.
Мы считаем, что реабилитация станет еще одним приоритетным направлением при закупе медпомощи за счет ОСМС.
F: Но ведь это не начнется сразу в 2020. Хотя бы потому, что специалистов нужно набрать и выучить.
- Поэтому обсуждение предстоящей трансформации пакетов ГОБМП и ОСМС и будущей конфигурации рынка медицинских услуг началось заблаговременно, чтобы участники рынка отреагировали на будущие изменения. Мы понимаем, что существует проблема, проблема стоит перед узкой дверью, нужно расширить дверной проем, и мы постараемся это сделать.
Вся пресса за 6 августа 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|